ツジメシさんの手抜きフィデウアという、フライパンひとつで簡単にできるパスタが大好きでずっと作っている。作るのは主にこのナポリタンと、豚とキャベツ、キャベツとオイルサーディンのもの。
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レシピ
手抜きフィデウア(ナポリタン風)
Ingredients
- スパゲティ(太め、80g)
- タマネギ1/6-1/4個
- ピーマン1-2個
- ベーコン1-2枚
- ニンニクひとかけ
- 玉子1個
- トマトペースト大さじ1
- ハチミツ小さじ1/2
- ナンプラー小さじ2(鶏スープ+塩でも)黒
- 胡椒
- 粉チーズ
- オリーブオイル
Instructions
- フライパンににんにく、ベーコン、玉ねぎ、パスタを乗せて、麺を並べる。
- 混ぜた調味料と水(パスタが浸かるか浸からないか暗い)を注ぐ
- 蓋をして強火にして、吹いたら弱火にしてパスタの茹で時間+1〜2分
- 仕上がり2〜3分前に卵を落としてピーマンを散らす
- 蓋を開けて水分や火力で調整
- パチパチ聞こえてきたら仕上げにオリーブオイル、黒胡椒、粉チーズ
私の調理法
フライパンはいつも柳宗理22cm(というかこれしかない) 最初は厳密に調味料を計ってトライアンドエラーを繰り返していたが だいぶ適当に作るようになった。
写真のものはOisixで買った玄米パスタを使用。この1年半くらい普通のパスタで調理していない。 水分量もまちまち。生麺だと水の量が少なくていいのだが、浸ってないと麺が固いので水分が多いと蓋を開けて強火で調理する。
肉はスパムやウインナーでも作る。 当然ケチャップを使う。 ケチャップが好きなので、仕上げに「追いケチャップ」をすることもある