型をもってないのでpopoさんのレシピで作りました!
材料
オールパーパスフラワー(または強力粉) 250 g
全粒粉 100 g
水 190 cc
たまご(Lサイズ) 1 個 4/1は取っておく(つや出し用)
バター 30 g
砂糖 大さじ 2.5
塩 小さじ 1
インスタントイースト 小さじ 1.5
作り方
ホームベーカリーにすべての材料(たまごは4/1取っておく)を入れて、パン生地コースをオン。または手ごね、スタンドミキサー使用で一時発酵まで終わらせる。
8等分に分けてまるめ、固く絞った濡れ布巾をかぶせるなどして乾燥を防ぎつつ、ベンチタイム20分。(うちでは濡れ布巾を使う代わりに、プラスティックケースをかぶせています)
コッペパン型に成型し(ブログ参照)、天板の上に適度な間をあけて並べる。濡れ布巾をかぶせ、2時発酵。
2次発酵が終わったら、取っておいたたまごを優しく塗り、375℉(190℃)で20分焼成する。
*レシピでは全粒粉を混ぜていますが、すべてオールパーパスや強力粉を使っても
もちろんOKです。
並べ方がとてもわかりやすい
強力粉はカメリア
あとは日清フラワーに30グラムほどふすまを混ぜてみた。赤サフ。
シロカでパン生地モード。
ザワークラウトとはなんぞ?
ホットドッグといえば、コストコのあの緑のやつ。アレは作れんか…w
ザワークラウトやらを作るために検索。
ぶんぶんチョッパーで半玉ほど粉砕
ザワークラウトはキャベツに2パーセントの塩、重しをして常温で発酵、らしい。なんとすぐに食べられないと?!きょうはただの塩もみキャベツですな。
パンの成形
やわやわの生地であせる。
丸めても流れる。
ベンチタイムは15分に縮めた。
久しぶりに「パン作りに困ったら読む本」を手に取る
オーブンが小さくて8個は並ばんが。分けて焼くのも冷凍も面倒だったので敷き詰めた。
帰宅後思いつきで作成し始めたので完成が10時くらいになってしまうと思って二次発酵はストーブの前で40分ほど。
オーブンしょぼいので200度20分にしました。
かでいオーブン欲しい。置けない😭
その間にジョンソンヴィルオリジナルを湯煎。
かなりみちみちになりました。
端の方あんま焼けてないしめり込んでるw並べ方考えようw
ローテーションして3分追加した。
綺麗に盛り付けたの、なぜがうまく撮れて無くて弁当用の地味な盛り付け写真w塩キャベツはパンのフチに隠してある。
斜めに並べたのがよかったのか、ジョンソンヴィルにジャストサイズ!!
見た目はふすまでプツプツだけど風味がよくてパンのいい香り。柔らかくてうまー!!
かなりふわふわパンです。夫は固いパン嫌いだからこれくらいでいいか。ちぎりパンが家でできるのは感動。
ていうかもっと早く気づくべきでしたわ。ジョンソンヴィルをコストコで買って放置してたけど
夫に、パン家で作ってホットドッグにするのは?てっいわれて、そういえばホットドッグって作ったことないなーと思ってやってみた。この生地でハンバーガーもおいしそう。
思いつきで作り始めたので食べるの9時半、しかもマスタード切らしてたので明日買ってきます
シロカのレシピと
ククパのレシピも気になってます