レシピ
https://cookpad.com/recipe/1283342
トロトロ大根と玉子のこってり煮
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Ingredients
- 大根 300g
- 卵 3個
- ■<合わせ調味料>
- ●酒 大2
- ●しょうゆ 大1.5
- ●みりん大1.5
- ●砂糖 大1.5
- ●コチュジャン 小1
- ●鶏ガラ素 小1
- ●おろしにんにく 適量
- ●水 250cc
- ※米 小1
- ※サラダ油 適量
Instructions
- 卵は茹でて殻を剥きます。
- 大根は皮を剥いて乱切りにします。
- 鍋に大根とかぶるくらいの水・米粒を入れ中火にかけ、大根が透き通る色になるまで下茹でします。
- ③をザルに上げ水をかけて米粒を除き大根を取り出します。
- フライパンにサラダ油をひき大根を中火で軽く炒めます。
- 水250ccを含めた合わせ調味料●と茹で卵を加えフタをし中弱火で時々混ぜながらコトコト煮ます。
- 煮汁が少し残るくらいで火を止め玉子を取り出し半分にカット。
- 器に盛って出来上がりです。
私の作り方
何度か作っています。 米入れて茹でるのはせず、一口サイズ西てレンジでチンしたものをフライパンで炒めます。 ゆで卵は柔らかめに茹でて、最後に和えるか、冷めてから混ぜて浸透させます(カチカチの玉子嫌い) 煮るのに時間がかかるのでお腹がすいた状態の平日夜に作り始めるのは待ち遠しいので諦めて翌日分の調理と割り切るのもよし。