すでに印度カリー子さんの本を持っているが、レビューがやたらよいので購入してみた
あれからこっちのカレーはかなり作っているんだけども
カレーの本ばっかり買って、ねえ。どうすんのかね。
↑「スリランカカレーパウダー」が見つからないから作りたいカレーが作れない罠
カレー大好きだから松屋のカレーも好きだし
自分で作ったカレーも好きだし
店のインドカレーも好き。
カレールーのカレーも好き。
ちなみに最初にマサラをつくって、そのあとで鶏ハムをつかってカレーを作りたくて、この本の「サラダチキンでバターチキン」作ったら大変美味だった。
で、昨日マサラで鯖缶カレーをやってみた。
薄い
薄いな・・・・
カレー味も薄いが塩味が薄い。煮る時間が足りなかったのかな。
そもそも塩気が足りない気がする。(味見しようよ)
マサラでは2g塩なのでちょっと少ないかもしれない
カレーのうまいとこって塩分なので
減塩カレーになっちゃったなあ。
ちなみに印度カリー子さんと違うところは
マサラは作ってそれベースにカレーにしていくところは同じだけど
分量がグラムで指定されてて仕上がり目安gも書いてくれているのが
すごい合理的。理系の料理っぽい
なので作るのはとても早い。
スパイスもあらかじめ調合しておくのも違いますね。
いやいや、トマト缶とかどうすんのよっていうのも対策済みで
冷凍してパキパキ折って使いましょうという優しいアドバイスも。
本のテーマが短時間でできるところから、
作る側が材料全部ぶちこむのも折込済みで余ったものカレーみたいなレシピもある。
ちょっと笑った。よくわかっていらっしゃる
次はラムとポークびんだる?作りたいねえ