スキあらば記録をさぼる。
朝ごはんは基本的に食べないのだが休日は夫もいるしそうはいかず何かしら食べることもある
餅(丸餅)があるので餅でなにかないかと考えた
ペッパーバターハニー餅もかなり気に入って何度も食べたが、アティッキの蜂蜜がなくなったので最近作ってない
美味すぎて余った餅全部食べてしまった最恐の餅レシピ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) 2019年1月8日
「ペッパー・バター・ハニー餅」
耐熱容器に水で濡らした餅2個入れ600w1分10秒レンチンしバター8gを絡ませる
多めの蜂蜜とほんの少しの塩、粗挽き黒胡椒かけ完成
バターの絡んだ甘くコクのあるお餅に黒胡椒の香りがアクセント、やみつきです pic.twitter.com/MjlwnSUdSX
それか、お好み餅のようなものも好きなのだが、キャベツがなかった。このレシピはキャベツを入れた方がおいしい。簡単というか餅入りお好み焼きに近いものになるのだが。。。。
というわけで今回はこの間からきになっていた山本ゆりさんのレシピにした
レシピ
材料(1人分)
●切り餅・・・・1個(約50g)
●ベーコン(ハーフ)・・・・1枚
●ピザ用チーズ・・・・大さじ2ぐらい
●片栗粉・・・・小さじ2ぐらい
餅とベーコンを角に切って材料混ぜて蓋して3-4分焼くだけという簡単レシピ
調理メモ
混ぜた段階ではすっごいこなっぽい。水気がないから当然。こんなので固まるのかなと思ったが上手に丸く寄せて焼けば問題なかった。
26cmティファールで3〜4分焼いたが、2枚分同時に作ったので火の通りにムラがでた。
これ一本をかけて食べた
おいしかった・・・・!なんだこれ。我が家の定番決定。
2回目メモ
丸餅3個、ベーコン多め、
片栗粉を卵1個にして焼いてみた
今回はひとつ大きく丸く焼いた
ごはんというよりお菓子っぽくなる
カリカリ感は減る。やわらかい
味も片栗粉の方がいいかもしれなが糖質的にはこっちのが○