レシピ
ふすまパンミックス 200g
サフ(赤)インスタントドライイースト 3g
北海道スキムミルク 6g
塩 2g
卵 1個(約50g)
水(寒い時期はぬるま湯) 200ml
TOMIZ バターブレンドPRAIRIE(プレリー) 食塩不使用 35g
材料について
バターはカルピスバター無塩、水はブリタで出したもの使用。
粉は「ふすまパンミックス」1kgを購入
冨澤公式から買うと1,490円と、安い。
オーツブランミックスは2000円以上するので、もしおいしいならこっちを買いたい。
オーツではないから、味はふすま感がでるかなあ?
調理メモ
水を注ぐ勢い余って10ml多い210ml注いでしまった。
でも全然大丈夫だった。
シロカ に全部セットしてパン生地モードで開始。レシピの工程はこね10分、バター入れて10分→1次発酵なのでピザ生地モードでもよかったかなあと思ったけど様子見ながらやってみました。
で、発酵も柔らかすぎず硬すぎずだったので音が鳴るまで放置
HBなめてたわ。できた生地フワッフワで(゚д゚)!
これほどのフワフワ生地を手ごねでできるか?できるわけねぇ・・・こいつ・・・やりおる・・・!
その後はレシピ通りガス抜き、16分割
あーあれだね
久しぶりにパン作る感じになったけど
自転車一回乗れたら久しぶりでも乗れるのと一緒で
パンもきちんと基本を忘れてないんだなあって(独学だけど・・・・)
2回にわけて焼きました。オーブン弱いんで190度12分で。
めっちゃおいしそう!
やわらかくてうまーです。
すぐ全部ラップにくるんで冷凍したけど、解凍してもおいしく食べれるよ。
お昼にもってくのにいいわー
味はまあふすまパンだけどブランパンって感じでいけるよ。
エリスリトール入れてもいいかもね〜
もうこれでいい(!)